关于印发《2018年度局政务公开工作要点》的通知

时间:2018-08-29

各直属单位及派出机构、局机关各处(室):

现将2018年度局政务公开工作要点》印发给你们,请遵照执行。

专此通知。

哈尔滨市食品药品监督管理局办公室

2018829

2018年度局政务公开工作要点

2018年全局政务公开工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于推进政务公开工作的系列部署,以及《政府工作报告》《市政务公开工作要点》工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)。不断提升政务公开的质量和实效,助力全市营商环境优化,推动法制政府、廉洁政府和服务型政府建设,提升全市食药安全水平,促进全市经济社会持续健康发展。

一、推进决策公开

对于涉及社会公众利益的重要决策事项,除依法应当保密的外,均要实行预公开,在决策前通过局政府网站向社会公布决策草案主要内容、背景、依据等,广泛听取公众意见,扩大公众参与。(制定政策的牵头部门负责,适时进行)

做好规范性文件合法性审查,充分发挥法律顾问推进依法行政的作用。(法制处负责,适时进行)

做规范性文件公开,如有修改、废止、失效情况亦应及时公开,并在局政府网站及政府信息公开专栏中已发布的原文件上作出明确标注。(制定政策的牵头部门负责,适时进行)

二、推进执行公开

推进重大决策执行全过程公开,重点工作要形成任务清单,明确目标、责任分工和时限要求,定期通报进展。(按职责分工分别落实,适时进行)

按照有关要求,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。按要求做好“三公”经费决算信息的公开。(办公室财务负责)

三、推进管理公开

落实“双随机、一公开”的监督管理制度,食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械要汇总形成并统一公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过国家企业食用信息公示系统及本部门网站公开抽查结果和查处情况。(各业务处、市局相关执法部门,适时公开)

进一步完善行政执法案件信息公开工作制度。作为公开主体按照权限依法依规对行政执法案件公开,除涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的案件外,对作出处罚决定的案件均应当主动公开案件名称、违法者姓名或违法企业名称,以及主要违法事实、处罚(处理)标准、依据、程序和结果,并及时回应社会关切。(各业务处室、执法部门,在法定时限内将拟公开行政处罚信息OA行文,法制处负责合法性审核,办公室负责公开工作,适时公开)

四、推进服务公开

积极推动“互联网+政务服务”工作,提高政务服务事项在网上办理的比重,以问题为导向,科学编制服务指南并通过局网站集中呈现,做到管用、实用。(办公室信息、行政审批办公室按职责分工分别落实)

进一步简化优化审批流程。一要优化初审环节,提高审批效率;二要优化优先审查制度,缩短审查周期;三要优化发证环节,压缩审批时间。(审批办公室)

五、推进结果公开

推进政府工作报告事项落实情况的公开,重点公开发展规划的年度目标完成情况等方面事项。(有关部门按职责分工负责,适时进行)

六、优化公文办理促进“五公开”

定期检查OA办公系统中主动公开、依申请公开、不予公开等属性的确定情况以及拟不公开和依申请公开的理由说明情况。(办公室、有关部门按职责分工负责,适时进行)

拟写政策性文件的部门应提出明确的公开属性建议并说明理由。对于发文审签件,亦应明确公开属性建议,或者依法依规说明不公开理由。(文件起草部门负责,适时进行)

办公室加强审核,对不符合要求的文件予以退回。

七、改进会议举办促进“五公开”

对涉及重大民生事项的会议议题,在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应将意见收集和采纳情况的说明作为会议材料。(会议举办部门落实,适时进行)

八、规范依申请公开

畅通依申请公开受理渠道,一方面缩短纸件申请传递时间,另一方面设专人盯网查看在线申请,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式应严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,及时向相关单位提出工作建议。(办公室牵头负责)

对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开;可以转为主动公开的,应当主动公开。自查整改情况及时报送办公室。(信息产生部门落实,12月底前完成)

九、加强政策解读

按照“谁起草、谁解读”的原则,规范政策解读工作的流程、范围、内容与形式,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,确保公众听得懂、能明白,使政策内涵透明,避免误解误读,为政策措施的贯彻执行营造良好舆论氛围。(政策起草部门负责,适时进行)

坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。(政策起草部门负责,适时进行)

十、回应社会关切

遇有食药安全重大突发事件和引起广泛社会关切的食药安全舆情时,要及时发布信息。完善回应机制,局主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。(办公室负责,适时进行)

注重提升回应效果,对于突发食药安全事件相关舆情和公众关注的社会热点问题要积极予以回应,对涉及特别重大、重大突发事件的舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。(综合处负责,适时进行)

十一、完善制度机制

继续严格执行政府信息公开保密审查制度。必须经过保密审查才能发布政府信息;信息产生部门负责按照审批确定的方式向局内公开平台提供拟公开信息和保密审查依据。(办公室,适时进行)

十二、加强政务公开平台管理、建设

充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,实现搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。并将局网站各部分进行分工,落实责任部门。(办公室信息)

新建、关停微信公众号、微博、客户端等网络公开平台,应报办公室备案,说明原因及后续管理措施。(办公室)

本站由哈尔滨市食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved 备案序号:黑ICP备06001148
黑龙江省速达信息产业股份有限公司建设和维护
地址:道里区新阳路61号 | 联系我们 | 邮箱:hrbfda@harbin.gov.cn | 网站地图
网站标识码: 2301000037

黑公网安备 23010902000141号