哈尔滨市食品药品监督管理局政府信息公开工作2017年度工作报告

时间:2018-02-24

2017年,在市政府办公厅、政务公开工作领导小组办公室的指导下,市食药监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《哈尔滨市全面推进政务公开工作的实施意见》、《哈尔滨市2017年政务公开工作要点》的要求,继续强化组织领导,建立工作机制,落实责任追究,完善组织保障。坚持依法推进政务公开,确保权力公开透明,建设法治政府,依法行政。拓宽公开范围、不断丰富公开内容、设定公开时限,落实公开责任,依法全面推进政务公开工作。

一、高度重视,落实落靠责任。

市局党组高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入年度目标,与业务工作同部署、同落实、同考核。定期召开会议,研究政务公开工作和公开事项,明确了工作标准、责任部门,确保工作任务落到实处,制定并印发《市食药监局2017年度政务公开要点》。

二、多措并举,确保质量标准。

一是增强公开的主动性。年初在工作谋划设计上,突出以食品药品安全为主线,围绕主线推进日常检查、专项整治、监督抽验、打假治劣等工作,主动将工作动态、检测报告、案件查处等信息向社会公开。尤其今年,全市开展了创建国家食品安全示范城市工作,我们建立了“冰城食安在线”微信公众号,设立了政策解读、工作动态、科普宣传等版块,实时推送创建动态。在主动公开的同时,强化依申请公开。目前答复的依申请公开8次,全部在规定的期限内答复。

二是提高公开的及时性。对重大事项、重要活动、专项检查等内容,主动跟踪进展情况,及时汇总情况,及时报送信息,及时向社会发布。市局门户网站共公开各类信息441条,包括办事指南、工作动态164条、医疗器械经营(备案)许可审批公示82条、食品生产许可公告30条、药品零售经营许可公告35条、药品经营质量管理规范认证公告102条、重点领域15条、案件处罚信息4条及2017年决算等信息,并适时更新目录。(详见下表)

信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

   (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

591

     其中:主动公开规范性文件数

2

        制发规范性文件总数

2

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

441

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

95

     5.其他方式公开政府信息数

150

二、回应解读情况

 

 

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

3

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

2

     4.微博微信回应事件数

9

     5.其他方式回应事件数

0

统 计 指 标

单位

统计数

三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

8

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

2

     4.信函申请数

6

  (二)申请办结数

8

     1.按时办结数

8

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

8

     1.属于已主动公开范围数

8

     2.同意公开答复数

8

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

2

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

统 计 指 标

单位

统计数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

20

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

20

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

3.2

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

80

三是突出公开的长效性。规定各部门信息公开的基数,每月公开3至5条监管信息;各区、县(市)局每月至少1条监督信息。定期公开违法案件处罚信息、监督抽验结果、重大节假日监督抽验结果、专项监督抽验结果。违法案件处罚信息,因有行政诉讼期限90天,按每季度进行公开;重大节假日监督抽验结果要在节日来临之前予以公布,以指导市民消费;专项监督抽验结果,要在专项检查结束后待检验结果公布后尽快公布。

三、主动公开政府信息情况

(一)贯彻落实《政府信息公开条例》情况

2017年,通过哈尔滨市食品药品监督管理局网站、开展大型宣传活动等多种途径主动公开信息。一是在市局网站设立政务公开专栏、编有政务公开目录,公布领导分工、部门职能、各处室联系电话、服务项目、政策法规、决策项目、工作动态等内容;开设“党建工作”、“ 创建国家食品安全示范城市”、“ 食品保健品欺诈虚假宣传整治”专栏。二是每个年度都印发宣传单、宣传册,深入街道、社区、企业、学校,直面广大市民群众宣传市局的职能,宣传食品药品、保健食品及化妆品的安全常识及投诉举报电话,新闻媒体多次给予了报道。三是通过电视台、主流报刊、网站、行风热线等新闻媒体宣传报道我局的工作做法等。四是深入企业、深入社区召开座谈会,通过与企业、群众面对面的互动交流,大力宣传政策法规、食品药品安全工作的重要意义和我们的具体工作措施,认真座谈,征求意见及建议,及时改进工作中的不足。

(二)重点工作完成情况

按照《哈尔滨市2017年政务公开工作要点》要求,我局紧密结合《市食药监管局2017年工作要点》,认真部署政务公开重点工作,扎实推进食品药品安全信息公开,完成了重点工作的信息公开要求。

是加大审批事项的公开力度。为了方便群众监督,我们不断加大食品药品审批事项的公开力度。在市局网站上及时更新食品药品审批服务指南,在审批大厅设立多媒体查询系统。指南中,细化食品药品审批的项目,由九项审批事项细化成60余项具体审批事项,明确法律依据、申报的材料、审批流程、时限、办公地点、乘车路线、咨询电话、监督电话等内容,对相关的表格和文书也都在市局网站上公开,为群众办理审批提供了便利。同时,我局也开展了网上审批,可以在网上申报许可审批事项。对于每一项受理的审批事项结果,都在市政府行政服务中心网站上公开。实行否定审核制度,窗口拟不予受理的事项,需报请市局领导审核。对于零售药品经营企业的药品经营质量管理规范认证,也在市局网站上公示公告,使审批事项和认证工作的每一环节都在阳光下运行。

二是加大食品药品监管工作的公开力度。结全年度“创建国家食品安全示范城市”工作要点,不断拓展食品药品安全宣传渠道,在群众聚焦场所,开展咨询答疑活动。与黑龙江省日报,黑龙江省法制报、晨报、生活报、黑龙江省新闻和新闻夜航、哈市所有平面媒体、东北网、梨视频、新闻头条等媒体合作,并在生活报开辟专栏,宣传我市创城推进工作、最新进展,回应社会关注、对舆情进行权威发布。宣传食药安全常识、科学饮食用药提示,充分利用媒体优势,着力展现市局对外良好形象。

三是按照时限和要求答复依申请公开。2017年度我局共收到依申请公开8件,均按照相关要求,在规定时限内依法、依规进行答复,无超期及其它事项。

四、网站建设和管理工作

(一)规范管理,完善网站管理措施。为进一步提高信息化水平,我局制定实施了信息发布审核制度、信息保密审查制度、网站链接审批制度、网站互动信息处理制度、网站日常巡检及上网信息复查制度、网站值班制度等一系列管理制度,使网站管理更加规范化、制度化。网络维护人员能够认真监控和检查网站运行状况,信息采编及时提供相关信息资讯,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取信息、获得便利的在线服务。

(二)落实责任,积极做好网络互动工作。我局按照上级的有关规定要求,认真做好网上信访平台、政民互动平台及局长信箱收到的咨询、意见、建议和投诉件的办理,安排有专人负责每个工作日定时查收信件,并做好登记、分别、催办工作。对于一般问题7个工作日内给予回复,对于较复杂问题,我局会先告知来信人我局已收到其信件(留言),核实相关档案资料后会及时给网民回复。

(三)2017年我局门户网站经过一年多的运行和整合,网站设置更加合理,查找、查阅信息更加快捷、便民。网站管理、维护队伍建设得到进一步加强。能够有利保障信息公开、在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,是加强宣传、做好政务公开的重要平台。

哈尔滨市食品药品监督管理局

2018年2月12

本站由哈尔滨市食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved 备案序号:黑ICP备06001148
黑龙江省速达信息产业股份有限公司建设和维护
地址:道里区新阳路61号 | 联系我们 | 邮箱:hrbfda@harbin.gov.cn | 网站地图
网站标识码: 2301000037

黑公网安备 23010902000141号