哈尔滨市食药监局采取“三项举措”整治保健食品非法会销

时间:2018-07-05
来源:
哈尔滨食品药品监督管理局

近日,哈尔滨市食药监管局开展了打击保健食品非法会销专项整治行动,采取了三项举措,严厉打击保健食品非法会销,规范市场经营秩序,维护消费者合法权益。

一是强化许可管理,规范保健食品经营行为。加强监督检查,要求保健食品经营者应依法取得相应的许可证件,并在许可的范围、地点从事保健食品经营,不得超范围或在许可地点以外从事保健食品经营活动。将以会议营销方式销售保健食品的经营者,列为重点监管对象,实施保健食品会议营销事前报告制度。取得保健食品生产、经营合法资质的,在注册地址举办会议营销,可以进行现场销售保健食品;未取得保健食品生产、经营合法资质的,不得举办保健食品会议营销活动。

二是强化宣传教育,营造保健食品健康消费模式。通过电视、报纸、网络媒体等多种渠道,宣传保健食品安全知识。在街道、社区活动中心等老年人聚集场所开展宣讲活动,曝光典型案例,揭露非法会议营销讲座促销真相,还原保健食品真实功效,引导老年人树立正确的保健食品消费意识。在大中型酒店宾馆、社区等易会销场所张贴保健食品消费警示海报,引导健康消费、理性消费,增强自我保护意识,警示群众理性对待保健食品会销行为。

三是强化日常监管,建立长效监管机制。采取多种形式加强对重点场所摸底排查,主动发现问题,营造社会共治、公众参与的良好氛围。印发《哈尔滨市保健食品会议营销告知制度》和《关于加强保健食品会议营销监管的通知》,要求承办会销活动的场所和辖区市场监管所签订承诺书并对会议营销举办者的资质进行检查审核。同时加大辅助降血糖、缓解体力疲劳、增强免疫力等易非法添加的品种进行监督抽检。

本站由哈尔滨市食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved 备案序号:黑ICP备06001148
黑龙江省速达信息产业股份有限公司建设和维护
地址:道里区新阳路61号 | 联系我们 | 邮箱:hrbfda@harbin.gov.cn | 网站地图
网站标识码: 2301000037

黑公网安备 23010902000141号