哈尔滨市开展打击非法会销专项整治

时间:2018-06-28
来源:
哈尔滨食品药品监督管理局

为进一步加强保健食品监管,规范保健食品市场经营秩序,深入打击通过会议、讲座、免费体检等方式开展非法宣传,非法会销保健食品的行为,哈尔滨市食品药品监督管理局按照《关于印发保健食品非法会议营销专项治理工作方案的通知》要求,在全市范围内开展为期2个月的打击保健食品非法会销专项治理工作。

本次行动以整治保健食品非法会议营销为重点,明确要求保健食品经营者应依法取得《食品经营许可证》,在许可地点从事保健食品经营活动;不得经营假冒、产品质量不合格或来源不明的保健食品;不得把非保健食品当做保健食品经销宣传或销售。保健食品经营者以会议、讲座等形式经销保健食品宣传时,应当合法、真实,不得进行虚假或误导宣传;利用传单、海报等发布广告应取得省级食品药品监督管理局广告批准文号,同时不得宣传有法律法规禁止的内容。

在此次专项整治行动中,各区县(市)结合各自实际,有计划、有重点、有步骤地开展工作。南岗区、道里区、呼兰区成立了局主要领导牵头的领导小组,明确了牵头部门,细化责任分工,对打击保健食品非法会销专项整治工作进行了专题部署,制定了本辖区专项整治方案,明确检查重点、检查范围和检查时限。平房区在前期开展打击会议营销专项治理工作,与46户保健食品经营业户签署“承诺书”的基础上,联合街道办事处、公安对宾馆、酒店、俱乐部等非法会销重点场所进行“回头看”。南岗区充分发挥食品安全信息员、协管员的作用,加强对重点场所的摸底、排查,主动收集保健食品会议营销方面的信息,畅通举报投诉渠道,对“会议营销”行为提早介入、及时打击。呼兰区部署保健食品专项整治行动信息在区政府网站刊登。同时各区、县(市)在辖区内保健食品经营企业、能够提供会议场所的宾馆酒店显著位置和社区张贴打击保健食品非法会销宣传海报1300余张。

截至目前,此次专项整治工作共检查宾馆、酒店、培训机构、保健食品经营企业、药店共969家。南岗区对发现发现8家带有会议室的有疑似会销的企业作进一步调查;平房区责令停业并查封了1家无证经营场所。

本站由哈尔滨市食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved 备案序号:黑ICP备06001148
黑龙江省速达信息产业股份有限公司建设和维护
地址:道里区新阳路61号 | 联系我们 | 邮箱:hrbfda@harbin.gov.cn | 网站地图
网站标识码: 2301000037

黑公网安备 23010902000141号