哈尔滨市食药监局开展角膜接触镜等医疗器械专项监督检查

时间:2018-02-06
来源:
哈尔滨食品药品监督管理局

为进一步加强医疗器械监管,规范全市角膜塑形用硬性透气接触镜的经营行为,根据《医疗器械监督管理条例》及相关规定,哈尔滨市食品药品监督管理局开展角膜接触镜等医疗器械专项检查。

此次专项活动检查的重点是隐形眼镜和装饰性彩色平光隐形眼镜、护理液、角膜塑形镜(俗称OK镜)等产品的经营使用单位,以医院、视光中心、眼镜商城、小商品市场、隐形眼镜经营店、眼镜店、购物商场、学校周边饰品店铺等较集中的场所为重点检查区域。

重点检查是否取得有效的《医疗器械生产许可证》《医疗器械经营许可证》和产品注册证书,是否存在无证生产经营和生产经营无证产品及是否超范围经营的情况;购销渠道是否合法,是否建立进货查验制度,购销记录是否健全、真实和可追溯;是否存在虚假夸大宣传;是否销售过期、淘汰、伪劣假冒产品。

市局将抽调人员对各辖区单位的检查情况进行抽查,并将结果纳入年度考核项目。此次专项检查活动秉承标本兼治,综合治理的原则,以监督检查作为突破口,创新监管方式,持续有序地制定一些标本兼治的真招实策,为建立健全最严格的监管制度打好基础。

广泛开展科普知识宣传和舆论的正面引导,指导消费者正确选购和使用医疗器械。畅通投诉举报渠道,充分发挥公众的监督作用,着力提升社会共治水平,构建监管长效机制,扎实做好医疗器械质量安全监管工作。

本站由哈尔滨市食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved 备案序号:黑ICP备06001148
黑龙江省速达信息产业股份有限公司建设和维护
地址:道里区新阳路61号 | 联系我们 | 邮箱:hrbfda@harbin.gov.cn | 网站地图
网站标识码: 2301000037

黑公网安备 23010902000141号