市食药监局约谈网络第三方平台区域负责人加强网络餐饮服务食品安全监管

时间:2018-02-06
来源:
哈尔滨食品药品监督管理局

1月25日,市食药监局约谈饿了么、美团和百度第三方网络平台区域负责人,就进一步贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》进行了明确,要求加强全市线上餐饮服务单位监管,进一步净化网络订餐环境。哈尔滨市政府食安办主任、食药监局党组书记、局长姜滨同志对网络食品监管工作提出了明确要求。哈尔滨市政府食安办副主任、食药监局党组成员、副局长孙玉杰及相关部门人员参加了约谈会议。

会议强调,网络食品交易第三方平台要高度重视互联网经营食品的安全风险问题。要严格落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等规定,切实履行食品安全主体责任,加强入网经营者资质审核、证照公示、规范宣传行为等工作,配合监管部门共同营造食品安全环境,让人民吃得放心。同时,要创新网上订餐监管方式,开发“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”,督促平台自查自纠、规范经营,为网络订餐食品安全构筑起一道坚固的“防火墙”。

会议要求,网络第三方平台要查找不足,补齐短板。要建立协作机制,第三方平台每季度要将本平台入网餐饮单位名单报所在地监管部门备案。要加强送餐过程管理,保证食品贮存、运输等符合规定。进一步明确了第三方网络平台线上清查时间表。届时,将组织监管人员对网上订餐进行监督检查并通报检查情况。

会上,饿了么、美团和百度第三方网络平台区域负责人纷纷表态,将依法落实食品安全主体责任,对入网食品经营者进行实地现场核实,严格审查入网经营者的经营资质。要求入网食品经营者在门户网页公布许可信息、量化和风险等级评定信息、投诉举报电话、从业人员健康证明等相关信息。立即开展自查,对已入网餐饮单位进行一次全面清理。

本站由哈尔滨市食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved 备案序号:黑ICP备06001148
黑龙江省速达信息产业股份有限公司建设和维护
地址:道里区新阳路61号 | 联系我们 | 邮箱:hrbfda@harbin.gov.cn | 网站地图
网站标识码: 2301000037

黑公网安备 23010902000141号