哈尔滨市香坊区召开创建国家食品安全示范城市动员大会

时间:2017-12-22
来源:
哈尔滨食品药品监督管理局

12月6日,哈尔滨市香坊区召开了创建国家食品安全示范城市、全国质量强市示范城市暨社会信用体系建设动员大会。会议由区委常委、副区长曹清亮主持,区委常委、副区长赵罡,副区长徐强出席了会议,香坊区各委办局、各街道办负责人,以及各大专院校、中小校代表和食品企业代表参加了会议。

会上,香坊区委常委、副区长曹清亮解读了《创建国家食品安全示范城市工作实施方案》和《哈尔滨市香坊区全国质量强市示范城市社会信用体系建设工作方案》;区教育局、朝阳镇、秋林里道斯、谷语中餐厅作表态发言。

区委常委、常务副区长赵罡同志代表区政府与创建国家食品安全示范城市成员单位代表签订《哈尔滨市香坊区创建国家食品安全示范城市责任状》,并作了《实现“两个创建”,助推“四区”建设,筑牢诚信体系实现我区全面振兴》的讲话。

会议强调,要强化认识,深刻领会“两个创建”和诚信体系建设的重要意义。创建食品安全示范城市,是百姓安居乐业的重要保障;创建质量强市示范城市,是优化发展环境的重要举措;加强信用体系建设,是推动政府职能转变的重要体现。食品安全是关系到人民群众切身利益的民生工程,质量建设是诚信理念在社会生产经营活动中的重要体现,诚信是我们事业发展的立业之本。保障食品安全,打造质量强市,践行诚信理念,也是应对经济发展新常态挑战,助推城市发展转型升级的重大战略举措。

会议指出,要在解决食品安全突出问题上有新突破。要加快智慧香坊食药监管综合平台的建设,以信息化手段实现重点点位监管动态及时掌握,风险隐患及时预警。要以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为原则,积极开展小餐饮、小作坊、小摊贩的“三小”治理,将“三小”治理与拆迁拆违结合起来,与早夜市出租划分场地结合起来,与建立社区食堂、方便居民就餐结合起来,积极开展常态化联合整治,形成监管合力,保障百姓“舌尖上的安全”。要在加强示范城市建设上有新作为。围绕突出品牌发展、标准引领和质量管理创新,重点加强产品质量、工程质量、服务质量和环境质量工作,推动产业结构调整和转型升级,围绕先进装备制造业、战略新兴产业、旅游文化等重点产业,进一步加快技术研发,积极参与国际竞争,切实提高全区产业建设的质量和水平。要在加强社会信用体系建设上有新提升。以突出政府部门政务诚信建设为引领,推进行业诚信建设和企业诚信建设。政府部门要不断完善和健全政务信息公开和政府信用公开机制,提高政府工作的透明度,增强政府公信力;加快信用信息平台建设,发挥智慧香坊的作用,聚焦广大群众高度关注、涉及切身利益的重点领域,通过加强执法公开、联合奖惩、信用记录、共享应用、分级管理等途径,推动诚信建设向规范化、制度化、长效化方向发展,使讲诚信成为各行业发展的自我约束和价值导向,在全社会营造不愿失信、不敢失信、不能失信的良好氛围。

会议要求,区创建国家食品安全示范城市、全国质量强市示范城市领导小组和社会信用体系建设工作领导小组的成员单位,要尽职尽责、做好工作。区市场监管局要切实发挥好组织、协调和沟通作用,积极指导各单位有效开展工作,确保事事有人抓、件件有人管。要齐心合力,共同推进。这三项工作涉及各个层面、领域、行业,各成员单位要在领导小组及其办公室的领导和指导下,履职尽职、主动工作、相互支持、相互配合,努力形成上下联动、条块结合、齐抓共管的良好工作氛围。要加强督办,跟踪落实。要通过跟踪调研、联合检查、定期通报等方式对各单位的推进情况进行督办检查;对懒政怠政、不作为、慢作为造成食品安全事故、质量安全事故、影响创建工作的,将严格执行行政问责。要强化宣传,营造氛围。要面向全社会开展好食品安全、质量和诚信教育,抓好相关知识的普及和培训;要围绕群众最关注、反应最强烈的问题开展工作;宣传部门要以“重质量、讲诚信、促振兴”为主题,通过开辟专栏、张榜公示等有效方式,进一步提高全社会对食品安全、质量、信用建设创建的关注度和参与度。

本站由哈尔滨市食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved 备案序号:黑ICP备06001148
黑龙江省速达信息产业股份有限公司建设和维护
地址:道里区新阳路61号 | 联系我们 | 邮箱:hrbfda@harbin.gov.cn | 网站地图
网站标识码: 2301000037

黑公网安备 23010902000141号